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发表于 2016-8-16 17:03:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
  很多人一生中最记得的味道,大多数都是源自于家庭
  也许是爸爸炒的一碗葱花鸡蛋饭,
  也许是妈妈蒸的一条游水白鲫鱼,
  也许是外公外婆煎的一只土鸡蛋,
  又或者是,爱人为你熬的一碗汤...
  朴实的食材,即使用最简单的做法,只要是用心去做,都会天生带有一种令人难以忘怀的味道。
  那如果朴实中又带有一点点刁钻的食材,再加上用心呢?
  碰撞出来的惊艳火花就是以下这间餐厅所带给我的感受——喜运来。
  都说大番禺深藏不少珍馐海错,上周说了“珍馐”,今晚就带大家试试“海错”,当然还有各种各样的农家滋味刁钻菜。
  划重点:金边龙利,大三黎,奄仔蟹,禾虫
  农家味道
  餐厅主要走农家风,餐厅内有各种地道特产可以带走,从各种药酒到各种瓜菜鲜果,还有香喷喷的自榨花生油,当然,可以在品尝美味之后再来慢慢挑选。
  先晒一下这条半个人高的长冬瓜,正如老板写道:清甜爽口,冬瓜味十足。
  大水鸭煲冬瓜薏米陈皮汤
  冬瓜消暑,薏米祛湿,在炎炎夏日喝上一大碗由水鸭、冬瓜、陈皮和薏米熬制出来的汤水,清热又解渴,舒服!
  餐厅内疍家风格的渔具可以说是老板“从家里拿过来”的,因为老板自己就是南沙十四涌人,亦因如此,店内才能够收购到一些平常难以食到的靓河海鲜。
  餐厅内并无菜谱,想看看有什么好吃?留意鱼池边的两块小黑板吧,每日人工手写更新,浓重的疍家风情。
  金边龙利
  店内设有三排大大的浴缸,里面游着水的可都是一些平时少见的渔鲜。
  就好像这条金边龙利,龙利鱼又叫哒沙鱼,多出现在珠三角江河出海口,而金边龙利的当造之时就在农历6-8月期间。
  正面看时平平无奇,就是一条身扁头大的“怪鱼”,反转一看,鱼的两边有两条金色的鱼边卷起来,稍微刺激,就呈“仰卧起坐”的感觉,可见新鲜!
  清蒸金边龙利
  新鲜游水的金边龙利用来清蒸滋味最好,因为这种鱼的肠肚干净,不用开肚直接上碟蒸就可以了。
  龙利鱼之所以得人喜爱,全因它的肉质嫩滑,除却头部和主骨,基本上就是“啖啖肉”,鲜甜美味。
  大三黎
  广东有句话:“春鳊,秋鲤,夏三黎”。
  按照不时不食的说法,三黎鱼在夏天就是最肥美的时节,作为顺德人的大维向我科普,他小时候食过咸三黎,因为三黎鱼上水即死,很多都是死后作为冰鲜鱼或者腌制成咸鱼,所以新鲜的游水三黎就显得十分矜贵了。
  《广东新语》也有说:“顺德甘竹滩,鲥鱼最美”,“甘滩最好是鲥鱼,海目山前味不如”,足见三黎鱼的鲜美程度。而因为新鲜三黎矜贵,由于水质原因,本地自然野生的三黎鱼已经基本绝迹,因此老板3-5日就会从外地重新购入一批三黎鱼,务求给到食客最鲜味的舌尖体验。
  大三黎鱼硬边蒜蓉盐油蒸
  凡是食一个“鲜”字的,简单用油盐清蒸就已经好好味,加点蒜蓉香葱提香不抢鲜。
  鱼一上桌,鱼鳍高竖,大家就马上抢着吃,肉细嫩皮甘香,同时带有一点鱼油胶质,实在美味!
  大三黎软边生焖凉瓜
  因为三黎鱼鱼肉脂肪丰厚,煮熟后就会渗出一种独特的鱼香味,据说这种香味是来自于三黎本身的不饱和脂肪酸,加上三黎特点“鱼鳞细”,因此不用刮鳞,用文火过油煎至金黄,再焖凉瓜,入味得连凉瓜都瞬间被抢光!
  奄仔蟹
  “青背、白肚、十爪齐;壳薄、肉嫩、蟹膏黄”除了形容大闸蟹之外,套用在奄仔蟹身上也是十分合适的。
  奄仔蟹指的其实就是处子蟹,即未经交配的蟹。一般也是6-8月为当造时节,奄仔蟹的肉质鲜甜,蟹膏有一种流沙蛋黄般的“流淌感”。
  原只蒸奄仔蟹
  张小娴曾经说过:“吃蟹多年,兜兜转转,一天,在酒家叫了两只清蒸奄仔蟹,竟然发现奄仔蟹才是最好吃的蟹。不需姜葱、不用豉椒、不用蒜蓉、不用鸡油、不用蛋白,隔水蒸好就可以吃,味道鲜甜,蘸些大红浙醋,齿颊留香。”
  打开一只奄仔蟹,黄澄澄的蟹黄带有独特的甘香味,奄仔蟹靠食螺仔、白蚬等长大的,所以肉质甜美!吃完一只蟹,连手指上也残留着蟹的鲜香味道!
  更多鲜味
  除了说到的几样特色渔鲜之外,餐厅其实还有很多“宝藏”等待大家发掘,就好像这条比小尾指还要粗的白饭鱼就是其一。
  白饭鱼蒸冲菜丝
  白饭鱼蒸冲菜丝
  用冲菜丝来清蒸白饭鱼,很有家的温暖味道,因为小时候我外公也很喜欢用姜丝油盐清蒸白饭鱼,然后拌着米饭也能吃上两大碗!也就是这种平平无奇的朴实做法,轻易就能勾起大家对于家的香味的记忆。
  白灼曹麻虾
  “曹虾带籽最鲜美”,其实曹虾最当造的时候是清明左右,但是现在品尝也未为晚。
  曹虾最诱人之处,就是它煮熟之后呈现的自带透明感的粉红色,新鲜的曹虾白灼时不用煮至全熟,7分即可捞起,靠着余温让虾慢慢升温,在入口的时候又自带一种爽脆口感,鲜甜美味!
  蒜蓉紫苏蒸大桂虾
  大桂虾的精华在于头部,个头大得足以让店家将其剪成三段,加上紫苏蒜蓉蒸,虾肉结实,味道极鲜。
  花鱼白鸽鱼蛇更姜葱煀
  花鱼嫩滑,白鸽鱼细腻,蛇更鱼味鲜,三种鱼各有特色,以姜葱“煀”,更显得味野!
  奶鱼冲菜粥
  奶鱼又叫“乃鱼”,多生长在中山番禺一带,奶鱼煮粥是老板小时候最常食到的水乡菜,简简单单加上一点姜粒和冲菜,又是一道桌上美味!
  鱼面线
  “吃鱼不见鱼”,通常就是用来形容鱼面线、鱼包等由鱼“加工”而成的食材,将鱼肉剁打成胶再挤成面线,加上一点香菜,末了撒一些脆香炸花生米,一定要趁热吃!
  禾虫
  说来奇怪,很多女孩子会对一些“虫类”感到害怕而不敢尝试,但我天生却挺有“猎奇”细胞,小时候最喜欢的一道香口菜就是炸蚕蛹,我妈每次从市场买半成品回来加工,开锅加一点咸菜翻炒,热气腾腾,蛋白质丰富,而且那种源自于蛋白质的“爆浆”口感也是我最最喜欢的!(其实真的觉得蚕蛹不恶心啊,强烈安利,真的好好吃!)
  而禾虫因为身体更修长,蠕动起来的时候样子的确是挺的,但是煮熟了之后浆液丰富,一想到“好吃”两个字,顿时又觉得不那么了,哈哈
  禾虫以禾、植物为食,多分布于各地咸淡水交界处的稻田表土层里或淤泥中,因此先将禾虫“过水”清洁也就是第一道程序了。
  捞起禾虫的手法非常娴熟,用一条红线在水中一蹬一捞,一串禾虫就这样被捞起来了!
  禾虫炒水瓜丝
  禾虫可蒸可炖,可煎可炸,或焦香可口,或清甜香滑。先将禾虫洗净,慢火加热,锁住禾虫体内浆液,再另起油锅,加入水瓜丝和禾虫一起慢炒,吃的时候,享受原条禾虫在口内“爆浆”的口感,非常惹味香口!
  砵仔禾虫
  先将禾虫洗净放进瓦钵,倒入生油,让禾虫吸饮,再将鸡蛋和陈皮丝等材料加入钵里拌匀,猛火蒸约30分钟后,放入炕炉烘至干水,放上香茜麻油,一道香喷喷的砵仔禾虫出炉!
  特别加码:
  猪油炒饭
  蔡澜先生曾经写文《死前必食》,列数天下美食,猪油捞饭入选其一。“在穷困的年代中,那碗东西是我们的山珍海味。”
  而猪油炒饭作为“升级版”,加入鸡蛋、葱花炒香,连平时不大喜欢吃饭的小伙伴们都含泪吃光,然后赞叹一句“为了这碗饭,我先胖2斤,大不了回去再减肥”!
  朴实却又惊艳的味道,大概指的就是这种返璞的感觉吧。
  看饿了吗?
  文末地址帮到你:
  喜运来
  地址:番禺大道市桥二桥南岸东侧28米(二桥旁边)
  电话:,
  交通:地铁番禺广场站(可提前预约,在地铁站有专车接送到店)
  ●●●END●●●
  号:郭小敏
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  约稿微信号:nicole_kwok_0929
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